Warum sollten Temperaturregistiergeräte und Thermometer kalibriert werden?



Zum einen haben Sie die Sicherheit, dass Ihre Fühler die bescheinigte Messgenauigkeit erfüllen, zum anderen wird das Qualitätsniveau Ihres Unternehmens gesteigert. Desweiteren ist das kalibrieren in foldenden Regelwerken vorgesehen:

In firmeneigenen Qualitäts-Standards oder in den Standards der EN ISO-Normreihe 9000 ist aufgeführt, Messgeräte regelmäßig zu kalibrieren.

Die Normen DIN EN 13485 und 12830 legen Anforderungen an die Messgenauigkeit fest.

Eine entsprechende Genauigkeit soll erreicht werden und der Temperaturverlauf soll jederzeit nachvollziehbar sein. (TLMV)

Das ATP-Übereinkommen legt Toleranzen für die Temperaturmessungen fest.

Die TLMV stellt Anforderungen an die Fehlergrenzen des Temperaturregistriergerätes.

Die EG Richtlinie 14-2000 sieht u.a. eine Rückverfolgbarkeit des Temperaturverlaufs im Zuge der neuen Hygienevorschriften vor.
 
Wer ist für die Richtigkeit der Temperaturmessung verantwortlich?

Der Betreiber ist verpflichtet, erstmals bei der Inbetriebnahme desTemperaturmessgerätes und in regelmäßigen Abständen, mindestens einmal jährlich, Temperaturmess- und Registriergeräte zu kalibrieren. (TLMV)
 
Was muss kalibriert werden ?

Alle Temperaturregistriergeräte und Thermometer welche Luft- oder Produkttemperaturen messen und für Transport-, Lager-, und
Verteilungseinrichtungen von gekühlten, gefrorenen oder tiefgefrorenen Lebensmitteln und Eiscrem bestimmt sind (DIN EN 1283 und DIN EN 13485).
 
Wovon hängt das Kalibrierintervall ab?

Vom Typ des Fühlers

Von seiner Handhabung

Von seiner Genauigkeit

Von der zulässigen Messunsicherheit

Von internationalen Normen
 
Wann muss ein Fühler kalibriert werden ?

Nach Überlastung (über und unterhalb der zulässigen Grenzwerte)

Nach mechanischen oder elektrischen Beschädigungen

Bei jeder Veränderung in einer Messkette

Nach einer Stilllegung

Nach einer Funktionsstörung

Nach einer Änderung z.B. Anbringung eines neuen Aufnehmers (DIN EN 13486 Abs. 4)

Bei der ATP-Wiederholungsprüfung

Bei der Inbetriebnahme
 
Kalibrierintervall des Temperaturregistriergerätes beim Lagern von Lebensmitteln (TLMV)

Kontrolle der Richtigkeit der Temperaturmessung: Bei der Inbetriebnahme und dann mind. 1x im Jahr

Vergleichsmessung: Mit geeichten oder kalibrierten Thermometer
 
Kalibrierintervall des Temperaturregistriergeräts beim Transport von Lebensmittel (TLMV)

Vergleichsmessung nach dem Einbau

Jährliche Vergleichsmessung

Alle 6 Jahre Überprüfung der Messgenauigkeit über den Einsatzbereich.
 
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